Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | ТУЛЕУОВА, Р.Ш. | |
dc.contributor.author | ГРЖИБОВСКИЙ, А.М. | |
dc.contributor.author | ЖАМАЛИЕВА, Л.М. | |
dc.date.accessioned | 2024-01-10T06:13:14Z | |
dc.date.available | 2024-01-10T06:13:14Z | |
dc.date.issued | 2019-03-14 | |
dc.identifier.other | УДК 613.21:303.6 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/47 | |
dc.description | Опросник Food Frequency Questionnaire, разработанный в Кембриджском университете, является широко распространенным для оценки фактического питания населения. Учитывая, что пищевые привычки жителей Казахстана характеризуются своими особенностями, использование оригинальной, неадаптированной версии FFQ в местных исследованиях может приводить к искаженным результатам. Целью нашего исследования является валидизация национальной версии опросника (FFQ_KZ) на казахском и русском языках для использования в популяционных исследованиях. Материалы и методы. В валидационном исследовании участвовали 90 взрослых субъектов в возрасте от 23 до 71 лет (43 мужчин и 47 женщин). FFQ_KZ был переведен на местные языки из версии «The European Prospective Investigation into Cancer», содержащий 130 позиций и 16 открытых вопросов для оценки потребления пищи за последний год. Во время адаптации опросника подбирались эквивалентные продукты, определялись размеры порций. В качестве вспомогательного материала для участников исследования был подготовлен пищевой фотоальбом. Для сравнительной оценки частотного опросника использовали эталонный инструмент «24-часовое воспроизведение питания» (24HR). Согласованность двух опросников оценивали с помощью 18 West Kazakhstan Medical Journal 61 (1) 2019 Р.Ш. Тулеуова, А.М. Гржибовский, Л.М. Жамалиева коэффициента корреляции Спирмена и методом Бланда-Альтмана. Результаты. После адаптации FFQ_KZ состоял из 119 позиций и 5 открытых вопросов. Коэффициент корреляции был высоким для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов (r=0,9, р=0,09; r=0,7, p=0,04; r=0,9, p=0,02, соответственно). Графики Бланда-Альтмана, рассчитанные для белков, углеводов, жиров и энергии, и оцененные по FFQ и 24HR, после адаптации показали приемлемое согласие: распространение по среднему значению находилось в пределах от 5,41 до -3,39 для углеводов, от 597 до -596 для энергии, от 3,35 до -3,3 для белков, от 22,03 до -22,97 для жиров, что говорит об отсутствии систематического расхождения. Выводы. Адаптированный FFQ_KZ отражает количество и частоту приема продуктов питания, характерные для местного населения, является надежным и валидным инструментом измерения. | ru |
dc.description.abstract | Опросник Food Frequency Questionnaire, разработанный в Кембриджском университете, является широко распространенным для оценки фактического питания населения. Учитывая, что пищевые привычки жителей Казахстана характеризуются своими особенностями, использование оригинальной, неадаптированной версии FFQ в местных исследованиях может приводить к искаженным результатам. Целью нашего исследования является валидизация национальной версии опросника (FFQ_KZ) на казахском и русском языках для использования в популяционных исследованиях. Материалы и методы. В валидационном исследовании участвовали 90 взрослых субъектов в возрасте от 23 до 71 лет (43 мужчин и 47 женщин). FFQ_KZ был переведен на местные языки из версии «The European Prospective Investigation into Cancer», содержащий 130 позиций и 16 открытых вопросов для оценки потребления пищи за последний год. Во время адаптации опросника подбирались эквивалентные продукты, определялись размеры порций. В качестве вспомогательного материала для участников исследования был подготовлен пищевой фотоальбом. Для сравнительной оценки частотного опросника использовали эталонный инструмент «24-часовое воспроизведение питания» (24HR). Согласованность двух опросников оценивали с помощью 18 West Kazakhstan Medical Journal 61 (1) 2019 Р.Ш. Тулеуова, А.М. Гржибовский, Л.М. Жамалиева коэффициента корреляции Спирмена и методом Бланда-Альтмана. Результаты. После адаптации FFQ_KZ состоял из 119 позиций и 5 открытых вопросов. Коэффициент корреляции был высоким для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов (r=0,9, р=0,09; r=0,7, p=0,04; r=0,9, p=0,02, соответственно). Графики Бланда-Альтмана, рассчитанные для белков, углеводов, жиров и энергии, и оцененные по FFQ и 24HR, после адаптации показали приемлемое согласие: распространение по среднему значению находилось в пределах от 5,41 до -3,39 для углеводов, от 597 до -596 для энергии, от 3,35 до -3,3 для белков, от 22,03 до -22,97 для жиров, что говорит об отсутствии систематического расхождения. Выводы. Адаптированный FFQ_KZ отражает количество и частоту приема продуктов питания, характерные для местного населения, является надежным и валидным инструментом измерения. | ru |
dc.language.iso | other | ru |
dc.publisher | ЗКМУ имени Марата Оспанова | ru |
dc.subject | валидизация | ru |
dc.subject | адаптация | ru |
dc.subject | пищевые привычки | ru |
dc.subject | опросник | ru |
dc.subject | опросник частоты питания | ru |
dc.subject | 24 часовой опросник | ru |
dc.title | АДАПТАЦИЯ И ВАЛИДИЗАЦИЯ РУССКОЙ И КАЗАХСКОЙ ВЕРСИЙ ОПРОСНИКА FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRE | ru |
dc.type | Article | ru |