dc.contributor.author |
ТУЛЕУОВА, Р.Ш. |
|
dc.contributor.author |
ГРЖИБОВСКИЙ, А.М. |
|
dc.contributor.author |
ЖАМАЛИЕВА, Л.М. |
|
dc.date.accessioned |
2024-01-10T06:13:14Z |
|
dc.date.available |
2024-01-10T06:13:14Z |
|
dc.date.issued |
2019-03-14 |
|
dc.identifier.other |
УДК 613.21:303.6 |
|
dc.identifier.uri |
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/47 |
|
dc.description |
Опросник Food Frequency Questionnaire, разработанный в
Кембриджском университете, является широко распространенным для
оценки фактического питания населения. Учитывая, что пищевые привычки
жителей Казахстана характеризуются своими особенностями, использование
оригинальной, неадаптированной версии FFQ в местных исследованиях может
приводить к искаженным результатам.
Целью нашего исследования является валидизация национальной версии
опросника (FFQ_KZ) на казахском и русском языках для использования в
популяционных исследованиях.
Материалы и методы. В валидационном исследовании участвовали 90
взрослых субъектов в возрасте от 23 до 71 лет (43 мужчин и 47 женщин).
FFQ_KZ был переведен на местные языки из версии «The European Prospective
Investigation into Cancer», содержащий 130 позиций и 16 открытых вопросов для
оценки потребления пищи за последний год. Во время адаптации опросника
подбирались эквивалентные продукты, определялись размеры порций. В
качестве вспомогательного материала для участников исследования был
подготовлен пищевой фотоальбом. Для сравнительной оценки частотного
опросника использовали эталонный инструмент «24-часовое воспроизведение
питания» (24HR). Согласованность двух опросников оценивали с помощью
18 West Kazakhstan Medical Journal 61 (1) 2019
Р.Ш. Тулеуова, А.М. Гржибовский, Л.М. Жамалиева
коэффициента корреляции Спирмена и методом Бланда-Альтмана.
Результаты. После адаптации FFQ_KZ состоял из 119 позиций и 5 открытых
вопросов. Коэффициент корреляции был высоким для мяса и мясных продуктов,
рыбы и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов (r=0,9, р=0,09; r=0,7,
p=0,04; r=0,9, p=0,02, соответственно). Графики Бланда-Альтмана, рассчитанные
для белков, углеводов, жиров и энергии, и оцененные по FFQ и 24HR, после
адаптации показали приемлемое согласие: распространение по среднему
значению находилось в пределах от 5,41 до -3,39 для углеводов, от 597 до -596
для энергии, от 3,35 до -3,3 для белков, от 22,03 до -22,97 для жиров, что говорит
об отсутствии систематического расхождения.
Выводы. Адаптированный FFQ_KZ отражает количество и частоту приема
продуктов питания, характерные для местного населения, является надежным и
валидным инструментом измерения. |
ru |
dc.description.abstract |
Опросник Food Frequency Questionnaire, разработанный в
Кембриджском университете, является широко распространенным для
оценки фактического питания населения. Учитывая, что пищевые привычки
жителей Казахстана характеризуются своими особенностями, использование
оригинальной, неадаптированной версии FFQ в местных исследованиях может
приводить к искаженным результатам.
Целью нашего исследования является валидизация национальной версии
опросника (FFQ_KZ) на казахском и русском языках для использования в
популяционных исследованиях.
Материалы и методы. В валидационном исследовании участвовали 90
взрослых субъектов в возрасте от 23 до 71 лет (43 мужчин и 47 женщин).
FFQ_KZ был переведен на местные языки из версии «The European Prospective
Investigation into Cancer», содержащий 130 позиций и 16 открытых вопросов для
оценки потребления пищи за последний год. Во время адаптации опросника
подбирались эквивалентные продукты, определялись размеры порций. В
качестве вспомогательного материала для участников исследования был
подготовлен пищевой фотоальбом. Для сравнительной оценки частотного
опросника использовали эталонный инструмент «24-часовое воспроизведение
питания» (24HR). Согласованность двух опросников оценивали с помощью
18 West Kazakhstan Medical Journal 61 (1) 2019
Р.Ш. Тулеуова, А.М. Гржибовский, Л.М. Жамалиева
коэффициента корреляции Спирмена и методом Бланда-Альтмана.
Результаты. После адаптации FFQ_KZ состоял из 119 позиций и 5 открытых
вопросов. Коэффициент корреляции был высоким для мяса и мясных продуктов,
рыбы и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов (r=0,9, р=0,09; r=0,7,
p=0,04; r=0,9, p=0,02, соответственно). Графики Бланда-Альтмана, рассчитанные
для белков, углеводов, жиров и энергии, и оцененные по FFQ и 24HR, после
адаптации показали приемлемое согласие: распространение по среднему
значению находилось в пределах от 5,41 до -3,39 для углеводов, от 597 до -596
для энергии, от 3,35 до -3,3 для белков, от 22,03 до -22,97 для жиров, что говорит
об отсутствии систематического расхождения.
Выводы. Адаптированный FFQ_KZ отражает количество и частоту приема
продуктов питания, характерные для местного населения, является надежным и
валидным инструментом измерения. |
ru |
dc.language.iso |
other |
ru |
dc.publisher |
ЗКМУ имени Марата Оспанова |
ru |
dc.subject |
валидизация |
ru |
dc.subject |
адаптация |
ru |
dc.subject |
пищевые привычки |
ru |
dc.subject |
опросник |
ru |
dc.subject |
опросник частоты питания |
ru |
dc.subject |
24 часовой опросник |
ru |
dc.title |
АДАПТАЦИЯ И ВАЛИДИЗАЦИЯ РУССКОЙ И КАЗАХСКОЙ ВЕРСИЙ ОПРОСНИКА FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRE |
ru |
dc.type |
Article |
ru |