"West Kazakhstan Marat Ospanov Medical Unversity" Repository

АНАЛИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Show simple item record

dc.contributor.author ПЕРЕПЕЛКИН, С.В.
dc.date.accessioned 2024-01-11T04:36:26Z
dc.date.available 2024-01-11T04:36:26Z
dc.date.issued 2019-06-27
dc.identifier.other УДК 612.39:613.28(470.56)
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/63
dc.description Проанализированы данные лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненные лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Оренбургской области. На основании проведенных расчетов, выявлено, что ведущим (опасным) фактором загрязненности продуктов питания является: в молочных продуктах – свинец, в хлебопродуктах – свинец и кадмий, в мясопродуктах – цинк. Цель исследования – проведение сравнительной гигиенической оценки основных групп пищевых продуктов растительного и животного происхождения, произведенных в Оренбургской области. Методы. Исследовано более 1500 проб продуктов питания на содержание микроэлементов и токсичных металлов, произведенных в районах Оренбургской области. Результаты исследований показали превышения на 30% и более свинца в продуктах питания растительного происхождения, преимущественно в Западной зоне и продуктах животного происхождения в Центральной зоне Оренбургской области. В районах, где исследовались продукты на содержания в них свинца имелось превышение его ПДК до 1,4 раза в овощных культурах, 119 раз в зерне, в 13 раз в мясопродуктах и в 4,5 раза в молочных продуктах. Превышения ПДК кадмия в 8,9 раза было отмечено при исследовании овощных культур и в 39 раз в зерне, выращенных на территории Западной и Центральной зон Оренбургской области, соответственно в этих же зонах в мясопродуктах было зафиксировано превышение ПДК цинка в 1,3 раза. По другим исследуемым микроэлементам в продуктах питания превышения ПДК не выявлено. Выводы. В Западной и Центральной зонах Оренбургской области были выявлены превышения ПДК свинца и кадмия в продуктах питания растительного происхождения (овощи и зерно), превышения свинца в мясопродуктах и молоке, цинка – в мясопродуктах, превышений ПЛК по содержанию меди, железа, нитратов не отмечалось. ru
dc.description.abstract Проанализированы данные лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненные лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Оренбургской области. На основании проведенных расчетов, выявлено, что ведущим (опасным) фактором загрязненности продуктов питания является: в молочных продуктах – свинец, в хлебопродуктах – свинец и кадмий, в мясопродуктах – цинк. Цель исследования – проведение сравнительной гигиенической оценки основных групп пищевых продуктов растительного и животного происхождения, произведенных в Оренбургской области. Методы. Исследовано более 1500 проб продуктов питания на содержание микроэлементов и токсичных металлов, произведенных в районах Оренбургской области. Результаты исследований показали превышения на 30% и более свинца в продуктах питания растительного происхождения, преимущественно в Западной зоне и продуктах животного происхождения в Центральной зоне Оренбургской области. В районах, где исследовались продукты на содержания в них свинца имелось превышение его ПДК до 1,4 раза в овощных культурах, 119 раз в зерне, в 13 раз в мясопродуктах и в 4,5 раза в молочных продуктах. Превышения ПДК кадмия в 8,9 раза было отмечено при исследовании овощных культур и в 39 раз в зерне, выращенных на территории Западной и Центральной зон Оренбургской области, соответственно в этих же зонах в мясопродуктах было зафиксировано превышение ПДК цинка в 1,3 раза. По другим исследуемым микроэлементам в продуктах питания превышения ПДК не выявлено. Выводы. В Западной и Центральной зонах Оренбургской области были выявлены превышения ПДК свинца и кадмия в продуктах питания растительного происхождения (овощи и зерно), превышения свинца в мясопродуктах и молоке, цинка – в мясопродуктах, превышений ПЛК по содержанию меди, железа, нитратов не отмечалось. ru
dc.language.iso other ru
dc.publisher ЗКМУ имени Марата Оспанова ru
dc.subject гигиеническая оценка ru
dc.subject продукты питания ru
dc.subject микроэлементы ru
dc.subject тяжелые металлы ru
dc.subject сравнительный анализ ru
dc.title АНАЛИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ru
dc.type Article ru


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account