Аннотации:
Желудочно-кишечный тракт человека (ЖКТ) содержит сложную и динамичную популяцию микроорганизмов, кишечную микробиоту, которая оказывает заметное влияние на организм хозяина во время гомеостаза и болезни. Слизистая оболочка кишечника обеспечивает селективный проницаемый барьер для усвоения питательных веществ и защиты от внешних факторов. Он состоит из эпителиальных клеток, иммунных клеток и их секрета. Микробиота кишечника участвует в регулировании целостности и функции кишечного барьера в гомеостатическом балансе. Множество факторов способствуют формированию микробиоты кишечника человека в младенчестве. Диета считается одним из основных факторов форми-
рования микробиоты кишечника на протяжении всей жизни. Патогенные микроорганизмы, ксенобиотики и пища могут нарушать кишечный барьер, способствуя системному воспалению и повреждению тканей. Генетические и иммунные факторы предрасполагают людей к дисфункции кишечного барьера, и изменения в составе и функции кишечной микробиоты играютцентральную роль в этом процессе. Прогрессирующая идентификация этих изменений привела к раз-
витию концепций «синдрома дырявого кишечника» и «дисбактериоза кишечника», которые лежат в основе взаимосвязи между нарушением кишечного барьера,
метаболическими заболеваниями и аутоиммунитетом.
Описание:
Желудочно-кишечный тракт человека (ЖКТ) содержит сложную и динамичную популяцию микроорганизмов, кишечную микробиоту, которая оказывает заметное влияние на организм хозяина во время гомеостаза и болезни. Слизистая оболочка кишечника обеспечивает селективный проницаемый барьер для усвоения питательных веществ и защиты от внешних факторов. Он состоит из эпителиальных клеток, иммунных клеток и их секрета. Микробиота кишечника участвует в регулировании целостности и функции кишечного барьера в гомеостатическом балансе. Множество факторов способствуют формированию микробиоты кишечника человека в младенчестве. Диета считается одним из основных факторов форми-
рования микробиоты кишечника на протяжении всей жизни. Патогенные микроорганизмы, ксенобиотики и пища могут нарушать кишечный барьер, способствуя системному воспалению и повреждению тканей. Генетические и иммунные факторы предрасполагают людей к дисфункции кишечного барьера, и изменения в составе и функции кишечной микробиоты играютцентральную роль в этом процессе. Прогрессирующая идентификация этих изменений привела к раз-
витию концепций «синдрома дырявого кишечника» и «дисбактериоза кишечника», которые лежат в основе взаимосвязи между нарушением кишечного барьера,
метаболическими заболеваниями и аутоиммунитетом.