Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | ПЕРЕПЕЛКИН, С.В. | |
dc.date.accessioned | 2024-01-11T04:36:26Z | |
dc.date.available | 2024-01-11T04:36:26Z | |
dc.date.issued | 2019-06-27 | |
dc.identifier.other | УДК 612.39:613.28(470.56) | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/63 | |
dc.description | Проанализированы данные лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненные лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Оренбургской области. На основании проведенных расчетов, выявлено, что ведущим (опасным) фактором загрязненности продуктов питания является: в молочных продуктах – свинец, в хлебопродуктах – свинец и кадмий, в мясопродуктах – цинк. Цель исследования – проведение сравнительной гигиенической оценки основных групп пищевых продуктов растительного и животного происхождения, произведенных в Оренбургской области. Методы. Исследовано более 1500 проб продуктов питания на содержание микроэлементов и токсичных металлов, произведенных в районах Оренбургской области. Результаты исследований показали превышения на 30% и более свинца в продуктах питания растительного происхождения, преимущественно в Западной зоне и продуктах животного происхождения в Центральной зоне Оренбургской области. В районах, где исследовались продукты на содержания в них свинца имелось превышение его ПДК до 1,4 раза в овощных культурах, 119 раз в зерне, в 13 раз в мясопродуктах и в 4,5 раза в молочных продуктах. Превышения ПДК кадмия в 8,9 раза было отмечено при исследовании овощных культур и в 39 раз в зерне, выращенных на территории Западной и Центральной зон Оренбургской области, соответственно в этих же зонах в мясопродуктах было зафиксировано превышение ПДК цинка в 1,3 раза. По другим исследуемым микроэлементам в продуктах питания превышения ПДК не выявлено. Выводы. В Западной и Центральной зонах Оренбургской области были выявлены превышения ПДК свинца и кадмия в продуктах питания растительного происхождения (овощи и зерно), превышения свинца в мясопродуктах и молоке, цинка – в мясопродуктах, превышений ПЛК по содержанию меди, железа, нитратов не отмечалось. | ru |
dc.description.abstract | Проанализированы данные лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненные лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Оренбургской области. На основании проведенных расчетов, выявлено, что ведущим (опасным) фактором загрязненности продуктов питания является: в молочных продуктах – свинец, в хлебопродуктах – свинец и кадмий, в мясопродуктах – цинк. Цель исследования – проведение сравнительной гигиенической оценки основных групп пищевых продуктов растительного и животного происхождения, произведенных в Оренбургской области. Методы. Исследовано более 1500 проб продуктов питания на содержание микроэлементов и токсичных металлов, произведенных в районах Оренбургской области. Результаты исследований показали превышения на 30% и более свинца в продуктах питания растительного происхождения, преимущественно в Западной зоне и продуктах животного происхождения в Центральной зоне Оренбургской области. В районах, где исследовались продукты на содержания в них свинца имелось превышение его ПДК до 1,4 раза в овощных культурах, 119 раз в зерне, в 13 раз в мясопродуктах и в 4,5 раза в молочных продуктах. Превышения ПДК кадмия в 8,9 раза было отмечено при исследовании овощных культур и в 39 раз в зерне, выращенных на территории Западной и Центральной зон Оренбургской области, соответственно в этих же зонах в мясопродуктах было зафиксировано превышение ПДК цинка в 1,3 раза. По другим исследуемым микроэлементам в продуктах питания превышения ПДК не выявлено. Выводы. В Западной и Центральной зонах Оренбургской области были выявлены превышения ПДК свинца и кадмия в продуктах питания растительного происхождения (овощи и зерно), превышения свинца в мясопродуктах и молоке, цинка – в мясопродуктах, превышений ПЛК по содержанию меди, железа, нитратов не отмечалось. | ru |
dc.language.iso | other | ru |
dc.publisher | ЗКМУ имени Марата Оспанова | ru |
dc.subject | гигиеническая оценка | ru |
dc.subject | продукты питания | ru |
dc.subject | микроэлементы | ru |
dc.subject | тяжелые металлы | ru |
dc.subject | сравнительный анализ | ru |
dc.title | АНАЛИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ | ru |
dc.type | Article | ru |