Abstract:
Проанализированы данные лабораторных исследований пищевых продуктов,
выполненные лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по
Оренбургской области. На основании проведенных расчетов, выявлено, что
ведущим (опасным) фактором загрязненности продуктов питания является:
в молочных продуктах – свинец, в хлебопродуктах – свинец и кадмий, в
мясопродуктах – цинк.
Цель исследования – проведение сравнительной гигиенической оценки
основных групп пищевых продуктов растительного и животного происхождения,
произведенных в Оренбургской области.
Методы. Исследовано более 1500 проб продуктов питания на содержание
микроэлементов и токсичных металлов, произведенных в районах Оренбургской
области.
Результаты исследований показали превышения на 30% и более свинца в
продуктах питания растительного происхождения, преимущественно в Западной
зоне и продуктах животного происхождения в Центральной зоне Оренбургской
области. В районах, где исследовались продукты на содержания в них свинца
имелось превышение его ПДК до 1,4 раза в овощных культурах, 119 раз в зерне,
в 13 раз в мясопродуктах и в 4,5 раза в молочных продуктах. Превышения ПДК
кадмия в 8,9 раза было отмечено при исследовании овощных культур и в 39 раз
в зерне, выращенных на территории Западной и Центральной зон Оренбургской
области, соответственно в этих же зонах в мясопродуктах было зафиксировано
превышение ПДК цинка в 1,3 раза. По другим исследуемым микроэлементам в
продуктах питания превышения ПДК не выявлено.
Выводы. В Западной и Центральной зонах Оренбургской области были
выявлены превышения ПДК свинца и кадмия в продуктах питания растительного
происхождения (овощи и зерно), превышения свинца в мясопродуктах и молоке,
цинка – в мясопродуктах, превышений ПЛК по содержанию меди, железа,
нитратов не отмечалось.
Description:
Проанализированы данные лабораторных исследований пищевых продуктов,
выполненные лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по
Оренбургской области. На основании проведенных расчетов, выявлено, что
ведущим (опасным) фактором загрязненности продуктов питания является:
в молочных продуктах – свинец, в хлебопродуктах – свинец и кадмий, в
мясопродуктах – цинк.
Цель исследования – проведение сравнительной гигиенической оценки
основных групп пищевых продуктов растительного и животного происхождения,
произведенных в Оренбургской области.
Методы. Исследовано более 1500 проб продуктов питания на содержание
микроэлементов и токсичных металлов, произведенных в районах Оренбургской
области.
Результаты исследований показали превышения на 30% и более свинца в
продуктах питания растительного происхождения, преимущественно в Западной
зоне и продуктах животного происхождения в Центральной зоне Оренбургской
области. В районах, где исследовались продукты на содержания в них свинца
имелось превышение его ПДК до 1,4 раза в овощных культурах, 119 раз в зерне,
в 13 раз в мясопродуктах и в 4,5 раза в молочных продуктах. Превышения ПДК
кадмия в 8,9 раза было отмечено при исследовании овощных культур и в 39 раз
в зерне, выращенных на территории Западной и Центральной зон Оренбургской
области, соответственно в этих же зонах в мясопродуктах было зафиксировано
превышение ПДК цинка в 1,3 раза. По другим исследуемым микроэлементам в
продуктах питания превышения ПДК не выявлено.
Выводы. В Западной и Центральной зонах Оренбургской области были
выявлены превышения ПДК свинца и кадмия в продуктах питания растительного
происхождения (овощи и зерно), превышения свинца в мясопродуктах и молоке,
цинка – в мясопродуктах, превышений ПЛК по содержанию меди, железа,
нитратов не отмечалось.