Abstract:
Сальмонеллез принадлежит к инфекционным болезням с повсеместным распространением. Уровень заболеваемости в различных странах и разных территориях
неодинаков, и заболеваемость сальмонеллезом может
встречаться в виде отдельных спорадических случаев так
и в виде эпидемиологических вспышек. В жаркое время
года создаются благоприятные условия для размножения
сальмонелл в пищевых продуктах. Основным путем заражения при сальмонеллезах является алиментарный,
а основными факторами передачи – пищевые продукты,
среди которых первостепенная роль принадлежит мясу и
мясным продуктам [1]. При распространении инфекции
пищевым путем обычно возникает несколько случаев одновременных заболеваний, связанных с употреблением
в пищу одного продукта [2]. Под нашим наблюдением и
непосредственном участии проводилась организационная работа при крупной вспышке сальмонеллеза в летний
период 2003 года. Необходимо было госпитализировать и
разместить в стационаре несколько десятков пострадавших от инфекции детей.
Description:
Сальмонеллез принадлежит к инфекционным болезням с повсеместным распространением. Уровень заболеваемости в различных странах и разных территориях
неодинаков, и заболеваемость сальмонеллезом может
встречаться в виде отдельных спорадических случаев так
и в виде эпидемиологических вспышек. В жаркое время
года создаются благоприятные условия для размножения
сальмонелл в пищевых продуктах. Основным путем заражения при сальмонеллезах является алиментарный,
а основными факторами передачи – пищевые продукты,
среди которых первостепенная роль принадлежит мясу и
мясным продуктам [1]. При распространении инфекции
пищевым путем обычно возникает несколько случаев одновременных заболеваний, связанных с употреблением
в пищу одного продукта [2]. Под нашим наблюдением и
непосредственном участии проводилась организационная работа при крупной вспышке сальмонеллеза в летний
период 2003 года. Необходимо было госпитализировать и
разместить в стационаре несколько десятков пострадавших от инфекции детей.