Репозиторий НАО «Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова»

Организация работы инфекционного стационара при массовом поступлении детей из очага сальмонеллеза

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Бекмухамбетов, С.К.
dc.date.accessioned 2025-06-12T05:41:29Z
dc.date.available 2025-06-12T05:41:29Z
dc.date.issued 2012-01-30
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/932
dc.description Сальмонеллез принадлежит к инфекционным болезням с повсеместным распространением. Уровень заболеваемости в различных странах и разных территориях неодинаков, и заболеваемость сальмонеллезом может встречаться в виде отдельных спорадических случаев так и в виде эпидемиологических вспышек. В жаркое время года создаются благоприятные условия для размножения сальмонелл в пищевых продуктах. Основным путем заражения при сальмонеллезах является алиментарный, а основными факторами передачи – пищевые продукты, среди которых первостепенная роль принадлежит мясу и мясным продуктам [1]. При распространении инфекции пищевым путем обычно возникает несколько случаев одновременных заболеваний, связанных с употреблением в пищу одного продукта [2]. Под нашим наблюдением и непосредственном участии проводилась организационная работа при крупной вспышке сальмонеллеза в летний период 2003 года. Необходимо было госпитализировать и разместить в стационаре несколько десятков пострадавших от инфекции детей. ru
dc.description.abstract Сальмонеллез принадлежит к инфекционным болезням с повсеместным распространением. Уровень заболеваемости в различных странах и разных территориях неодинаков, и заболеваемость сальмонеллезом может встречаться в виде отдельных спорадических случаев так и в виде эпидемиологических вспышек. В жаркое время года создаются благоприятные условия для размножения сальмонелл в пищевых продуктах. Основным путем заражения при сальмонеллезах является алиментарный, а основными факторами передачи – пищевые продукты, среди которых первостепенная роль принадлежит мясу и мясным продуктам [1]. При распространении инфекции пищевым путем обычно возникает несколько случаев одновременных заболеваний, связанных с употреблением в пищу одного продукта [2]. Под нашим наблюдением и непосредственном участии проводилась организационная работа при крупной вспышке сальмонеллеза в летний период 2003 года. Необходимо было госпитализировать и разместить в стационаре несколько десятков пострадавших от инфекции детей. ru
dc.language.iso other ru
dc.publisher Медицинский журнал Западного Казахстана ru
dc.subject лечение ru
dc.subject стационар ru
dc.subject сальманеллез ru
dc.title Организация работы инфекционного стационара при массовом поступлении детей из очага сальмонеллеза ru
dc.type Article ru


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Просмотр

Моя учетная запись